Овсяное печенье в домашних условиях — простые и быстрые рецепты

Поэтому сегодня предлагаю досконально разобраться с интереснейшим темой и научиться готовить самое вкусное овсяное печенье в домашних условиях. Начать логично с классического рецепта из овсяных хлопьев, а потом перейдем к кулинарным изыскам в виде самого диетического печенья, и, конечно, излюбленного всеми шоколадного.

0
207
диетическое овсяное печенье в домашних условиях

Вот скажите, есть тут хоть кто-нибудь, кто откажется от свежайшего печенья собственного приготовления? Ну, может особо горячие фанаты сдобы и кексов с сомнением приподнимут при его виде бровь.

А если это печенье будет овсяным? Вот тут точно не устоит никто. И то правда, готовится быстро, благодаря овсянке оно питательное, а еще низкокалорийное или даже диетическое это же просто идеальный завтрак! При этом рецепты его предполагают возможность использовать разные вкусности в качестве добавок, поэтому его с таким же аппетитом хочется есть на обед и ужин тоже.

Начать логично с классического рецепта из овсяных хлопьев, а потом перейдем к кулинарным изыскам в виде самого диетического печенья, и, конечно, излюбленного всеми шоколадного.

  1. Геркулес для овсяного печенья нужно выбирать качественный и обязательно грубого помола. Об этом вам скажет время, необходимое для его приготовления и указанное на упаковке. 15 минут и дольше вот что мы будем искать. Из хлопьев быстрого приготовления хорошего печенья не сделать.
  2. Для выпекания печенья из теста обычно формируются шарики. В процессе они еще как “расходятся”, поэтому между ними нужно оставлять место с запасом. Сами шарики не нужно делать больше, чем грецкий орех. Обратите также внимание, чем размер шариков меньше, тем более хрустящими выйдут готовые печенюшки.
  3. Готовое печенье в момент извлечения его из духовки будет мягким и это нормально. Твердеть оно будет в процессе остывания.

Сразу оговорюсь, простое печенье по этому рецепту выпекается без яиц. Оно настолько же вкусное, как и то, что делалось в далекие времена ГОСТов и покупалось в советских магазинах. И, безусловно, намного превосходит то, что продается сегодня и зачастую сделано из сомнительного качества продуктов.

  • мука пшеничная 350 гр.
  • овсяная мука 150 гр. (или сделаем ее самостоятельно из 1 стакана Геркулеса)
  • корица молотая 1 ч.л. без горки
  • сода 2/3 ч.л. без горки
  • соль 2/3 ч.л. без горки
  • сливочное масло 170 гр.
  • сахарный песок 250 гр.
  • ванильный сахар 2 пакетика (20 гр.)
  • холодная вода 100-150 мл
  • Для начала приготовим овсяную муку. Для этого хлопья Геркулес, выбранные в соответствии с теми характеристиками, что указаны выше, нужно перемолоть в кофемолке. Если кофемолки нет выручит блендер и его чаша-измельчитель.
  • Разогреем духовку до 210ºС и подготовим противень, застелив его бумагой для выпечки или смазав маслом.
  • В миске смешаем муку пшеничную, муку из овсяных хлопьев, соду, соль и корицу.
  • Теперь в другой емкости будем растирать доведенное до мягкости при комнатной температуре сливочное масло, сахарный песок и ванильный сахар до белой однородной консистенции.
  • Затем будем постепенно, несколькими порциями, всыпать в масло с сахаром наши сухие компоненты.
  • Когда вся сухая смесь будет введена в сахарно-масляную массу, тесто станет напоминать мелкую крошку. Небольшими порциями вливаем в него холодную воду и вымешиваем дальше. Делать это можно в комбайне или руками. В итоге мы должны получить приятное мягкое тесто, хорошо отстающее от рук с пластичной текстурой.
  • Раскатаем тесто на столе, который нужно слегка подпылить мукой. Если делать печенья тонкими, они выйдут более хрустящими. Более толстый пласт даст нам в результате мягкое овсяное печенье. Удобная толщина пласта теста для раскатки 0,8-1 см.
  • Вырезать можем классическое круглое печенье или любой другой формы, по вашему сегодняшнему настроению.
  • Перекладываем нарезанные печенья на противень и отправляем в уже ожидающую разогретую духовку на 12-15 минут. Совет не зажаривайте печенье сильно, иначе оно будет слишком твердым.
  • Надо ли говорить, что этот простой рецепт можно дополнять всем, что придет вам в голову шоколадными каплями, изюмом, грецкими орехами, черносливом, список можно продолжать почти бесконечно. Результат по-любому будет и вкусным, и достаточно диетическим. Согласитесь, одного этого рецепта уже хватит для того, чтобы приятно скоротать за процессом выпечки не один вечер.

    • Разогреваем духовку до 180º. Противень застилаем бумагой для выпечки.
    • Зальем хлопья кипятком. Пусть постоят минут 40 и хорошенько разбухнут.
    • Теперь соединим их с медом, тщательно перемешав ложкой.
    • Выкладываем порции теста на противень с пергаментом. Помните, выше мы говорили, что шарики не стоит делать по размеру больше, чем грецкий орех.
    • На выпекание уходит обычно минут 15-20 в заранее разогретой духовке.

    А теперь достану из рукава один козырь если вместо меда положить соль и любимые вами травки, выйдут самые настоящие диетические хлебцы домашнего производства.

    Итак, пожелания тех, кто стремится к осиной талии, мы удовлетворили. А как приготовить то, что придется по вкусу ценителям шоколада. Конечно, у меня припасен специальный рецепт и для них.

    • хлопья “Геркулес” 1 стакан
    • сахарный песок 150 гр.
    • масло сливочное 100 гр.
    • мука 200 гр.
    • какао-порошок 3 ст.л.
    • яйца средних размеров 2 шт.
    • разрыхлитель 1,5 ч.л.
    • молотая корица 0,5 ч.л.
    • соль 1 щепотка
    • шоколадные капли — 50 гр. (опционально, для самых-самых шокоголиков)
    • В емкости соединим сухие продукты: у нас это мука, какао, разрыхлитель, корица, соль и тщательно перемешаем венчиком.
    • В другой емкости сначала разотрем с сахаром мягкое сливочное масло, а потом по одному введем туда яйца и хорошо перемешаем.
    • Соединим содержимое обеих емкостей, добиваясь однородной консистенции.
    • Теперь черед овсяных хлопьев, которые просто всыпаем в тесто, без предварительной подготовки. И шоколадных капель, если ваше печенье будет с ними.
    • Перемешаем и упрячем тесто в холодильник на 30 минут. За пол-часа хлопья Геркулеса набухнут. Этого времени нам достаточно.
    • Тем временем духовку разогреем до 180º градусов. Противень застилаем бумагой для выпечки.
    • Будем брать тесто мокрыми руками, делать из него шарики (про величину вы уже знаете с грецкий орех) и укладывать, не забывая про место, которого между ними должно быть достаточно. Слегка приплюснем шарики на противне. Выпекаться они будут 15 минут и за это время подрастут в размерах чуть ли не вдвое.

    Шоколадное и полезное объедение из овсяных хлопьев готово! Хрустящее сверху, но мягкое и нежное внутри такое печенье у нас получится. Сложите несколько штук горкой, перевяжите симпатичной ленточкой, и вот вам простой и вкусный подарок для любимой подруги, сделанный на собственной кухне.

    Экспериментировать с рецептами печенек из овсяных хлопьев можно бесконечно долго. В них отлично смотрятся творог и бананы, яблоки, любые ягоды, орехи от грецких до экзотического пекана. Главное, не сдерживать своих творческих порывов, и вкусные открытия тут же дадут о себе знать! А за вдохновением всегда добро пожаловать!


    See also:

    Ваш коментарий очень важен для нас