Посоветуйте как приготовить диетические соусы

Пользователь fly задал вопрос в категории Прочее кулинарное и получил на него 2 ответа

0
168
молочный соус рецепт диетический

5 г сливочного масла, 5 г муки пшеничной, 15 г томат-пасты, 5 г лука, 5 г моркови, 50 г рыбного бульона. Выход 65 г, белков — 1, жиров — 5, углеводов — 7, калорий &mdas.

30 г сметаны, 3 г пшеничной муки, 0,3 г соли. Выход 30 г, белков — 1, жиров — 7, углеводов — 3, калорий — 83. (Диеты № 1,2, 7, 9, 11, 15.) Муку подсушить и смешать со сметаной (10 г).

1/5 яйца, 25 г молока, 5 г сливочного масла, 25 г мясного бульона, 2 г зелени, 0,5 г соли. Выход 65 г, белков — 2, жиров — 6, углеводов — 1, калорий — 71. (Диеты № 2, 9.

1 л молока, 30 г картофельного крахмала, 5 г соли. Выход 1 л, белков — 33, жиров — 35, углеводов — 68, калорий — 742. (Диета №1) Развести крахмал в холодном молоке (100 мл) и добавлять пон.

1 л молока, 100 г пшеничной муки, 8 г соли. Выход 1 л; белков — 43, жиров — 36, углеводов — 112, калорий — 974. (Диеты № 1, 5, 7, 15.) Муку подсушить, растереть с молоком и разв.

1/5 яйца, 5 г сливочного масла, 2 г зелени, 25 г овощного отвара. Выход 40 г, в том числе белков — I, жиров — 5, калорий — 51. (Диета № 7.) Яйца сварить вкрутую, мелко нарубить, зелен.

10 г риса, 3 г сливочного масла, 0,5 г соли, 50 мл воды, 60 г мясного обезжиренного бульона. Выход 70 г; в том числе белков — 1, жиров —- 3, углеводов — 8, калорий — 60.

заправка из йогурта
йогурт — 300 мл,
зелень петрушки, мяты,
лука — 1 пучок,
соль и молотый перец — по вкусу.
В Йогурт добавить мелко нарезанную зелень петрушки, приправить солью и перцем. Охладить. Подходит для заправки овощных салатов.

Соус молочный бешамель
Молоко — 50, мука пшеничная — 5, масло сливочное — 5.
Муку подсушить в духовом шкафу на сковороде без жира до светло-желтого цвета и охладить. Молоко вскипятить. 1/2 часть молока охладить, добавить подсушенную муку, размешать, влить в кипящее молоко, непрерывно помешивая, и дать хорошо прокипеть. Готовый соус заправить маслом.

Соус сметанный
Сметана — 50, мука — 5.
Половину сметаны вскипятить, в оставшейся сметане развести муку, предварительно подсушенную в духовом шкафу, соединить с горячей сметаной, вымешать, довести до кипения, процедить.

Соус сметанный на овощном отваре
Сметана — 30, мука — 5, морковь — 10, коренья белые — 5, лук — 7, вода — 100.
Приготовить овощной отвар из моркови, лука, белых кореньев. Сметану вскипятить, подсушенную и охлажденную муку развести холодным овощным отваром и влить постепенно в кипящую сметану, дать прокипеть.

Соус молочный с рубленым яйцом
Молоко — 50, мука — 5, яйцо — 1/2 шт. масло сливочное — 10.
Приготовить молочный соус бешамель, как указано выше. Яйцо сварить вкрутую, мелко нарубить, смешать с соусом, добавить масло.

Соус на рисовом отваре со сливками
Рис — 10, сливки — 20, вода — 100.
Рис перебрать, промыть, залить горячей водой и варить около часа. Протереть рис через сито вместе с отваром, добавить сливки, довести до кипения.

Соус рыбный
Бульон рыбный — 80, мука — 5, масло сливочное — 5, коренья белые — 5, лук — 5, лимонная кислота по вкусу.
Муку поджарить в масле до светло-коричневого цвета, охладить, развести негорячим рыбным бульоном, хорошо размешать и довести до кипения. Добавить мелко нарезанный лук, петрушку и варить еще 20—25 минут на небольшом огне. Готовый соус заправить лимонной кислотой, процедить.

Соус грибной
Грибы сухие — 5, мука — 5, лук — 5, масло сливочное — 5, сметана — 15, вода — 100.
Сушеные грибы промыть, залить кипятком, варить до готовности (около часа). отвар процедить, грибы мелко нарезать. Лук очистить, мелко нарезать, поджарить в масле, положить грибы, жарить еще 5 минут. Муку подсушить в духовом шкафу, развести холодным грибным отваром, дать вскипеть, процедить, добавить поджаренные лук и грибы, варить еще 15—20 минут. Готовый соус заправить сметаной.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас